MUNICÍPIO  |  REGISTO  |  DOCUMENTOS  |  CONTACTOS  |  SIGA-NOS: | | | |

System Messages

Sabores com Tradição

Subtítulo

Nada como apreciar os sabores mais tradicionais de uma região do que indo diretamente aos seus produtores!

Imagem destaque

Duração: 1 dia
Disponibilidade: Todo o ano

10h00 | Manhã
 
Nada como apreciar os sabores mais tradicionais de uma região do que indo diretamente aos seus produtores! Apresentamos um roteiro por pequenos produtores dos mais vários produtos endógeos do Fundão. Começamos por visitar um lagar de azeite, que se destaca por ter aliado a tradição à inovação, criando aquele que foi o primeiro azeite com ouro em Portugal. Iniciamos a prova do azeite virgem extra, com um pão caseiro e cozido em lenha. Depois, passamos para a prova de um azeite aromatizado com louro, pimenta e, claro, terminamos com o azeite com ouro! O palato agradece estes múltiplos sabores que o invadiram. Seguimos em direção à Adega Cooperativa do Fundão. Descobrimos tudo sobre a produção de vinhos da Beira Interior, com o enólogo que nos guia, por entre pipos que guardam o doce néctar. O melhor vem agora! Vamos provar! Na sala de degustação saboreamos vinhos  destintos e premiados como os vinhos Fundanus, Praça Nova ou Alpedrinha. Agora sabia bem um queijo Amarelo da Beira Baixa, mas deixamos essa visita para mais tarde.
 
13h00| Almoço
 
Almoçamos em piquenique no Parque do Convento. Um parque amplo e equipado com tudo o que necessitamos para nos proporcionar um ótimo momento. Os mais destímidos poderão aproveitar o parque para realizar atividades mais radicais como o arvorismo, a parede de escalada ou sair de bicicleta para um dos 12 percursos de BTT que a Serra da Gardunha oferece. Ou, então, se preferir relaxar e descansar, ficamos pelo piquenique a aproveitar o sossego que encontramos neste parque agradável. 
 
15h00| Tarde
 
Após o repouso merecido, continuamos na nossa viagem pelos sabores do Fundão. Vamos até à Solheira, terra de bom queijo, provar o que as mãos frias dos queijeiros têm para nos dar! Iniciamos a visita na queijaria! Vamos colocar as mãos na massa e participar neste ritual ancestral! O momento mais esperado surge - a prova de queijos! Começamos a nossa degustação com um queijo misto, de sabor suave e aveludado, que se desfaz na boca. Passamos para um queijo de ovelha amanteigado, que combina bem com a broa de milho que amavelmente nos colocaram em cima da mesa. Saboreamos agora sabores mais fortes e deliciamo-nos com um queijo de cabra, de sabor intenso. Este pede um vinho robusto, como o Fundanus, que provamos hoje de manhã! Terminamos com o queijo queimoso, como se diz por aqui. Este é um queijo para verdadeiros apreciadores desta iguaria que deve ser cortado bem fininho e ser servido com um bom pão caseiro.
 
Valor do programa:
12,00€/pessoa
 
Marcações:
comercial@fundaoturismo.pt | 961 123 062  | Mínimo 10 pessoas

CÂMARA MUNICIPAL DO FUNDÃO

Praça do Município
6230-338 Fundão
Portugal

T. (+351) 275 779 060
F. (+351) 275 779 079
E. geral@cm-fundao.pt