MUNICÍPIO  |  REGISTO  |  DOCUMENTOS  |  CONTACTOS  |  SIGA-NOS: | | | |

System Messages

Fundão

Subtítulo

Aqui come-se bem

Imagem destaque

Fundão aqui come-se bem”

A gastronomia é um testemunho de gerações passadas, inspirada nos produtos locais e nas vivências da vida quotidiana. Ao Fundão foi legado um rico e valioso património gastronómico que se fortaleceu como elemento cultural, pois alimentação é memória estando associada aos sentidos odor, visão e sabor.

O Município do Fundão como forma de promover, divulgar e preservar o acervo gastronómico do concelho, realiza ao longo de todo o ano, cinco festivais gastronómicos, associados a uma temática ou um produto local que se evidenciam por caracterizarem o concelho e valorizarem a identidade do território.

Deste modo, os restaurantes e pastelarias do concelho são desafiados a criar e a reinventar receitas tendo por base os produtos endógenos e genuínos que dão à gastronomia da Beira Baixa uma elevada qualidade temperada com o sabor da tradição. 
 
 
“Fundão, Aqui come-se bem “– Sabores da Páscoa - 23 de março a 01 de abril de 2018

No Fundão as tradições ligadas à Quaresma ainda hoje se assumem como um acontecimento central do ano litúrgico cristão. A gastronomia é um reflexo destas tradições, preservando a identidade gastronómica do Fundão assumindo-se como reflexo das tradições quaresmais que se reproduzem em cada casa, em cada família, reunida nesta época pascal.

Também os restaurantes e pastelarias aderentes transportam para os seus restaurantes a tradição das casas das avós, dando a saborear o bolo doce, o bolo de azeite, o cabrito no forno, salmão com crosta de amêndoa, borreguinho com azeite, alho e alecrim, as papas de carolo ou o arroz doce.

Por isso por tudo o que é mais sagrado, não deixe de provar!
 
 
“Fundão, Aqui come-se bem “– Sabores da Cereja – 01 de junho a 01 de julho de 2018 

No Fundão, a cereja transformou-se no produto gastronómico de excelência, afirmando-se como fator fundamental para a promoção da região, assim como produto de inovação e criatividade que esta presente nas iguarias que os restaurantes e pastelarias criam para todos os que apreciam o fruto da paixão. É possível degustar pratos deliciosos como gambas flamejadas com cereja, bacalhau com crosta de cereja e broa, peito de pato com cerejas salteadas, tigelada de cereja, arroz doce de cereja ou apenas com umas cerejas frescas.

É tempo de cereja, venha deliciar-se!
 
 
 “Fundão aqui come-se bem” – Festival da Tibórnia - 08 a 23 de dezembro de 2017

A principal característica da gastronomia beirã é saber aproveitar os produtos de qualidade oferecidos pela terra.

Entre estes produtos destaca-se o azeite. Como forma de preservação de um dos costumes mais importantes no que se refere à prova do azeite novo, a tibórnia ou tibornada, (termo antigo que designa um simples pão torrado regado com azeite novo), as pastelarias e os restaurantes deliciam os visitantes com as tradicionais receitas do bolo de azeite, biscoitos e filhoses ou com os originais e inovadores pratos, como a tibórnia vegetariana, a tibórnia de lombinho com redução de vinho do porto e castanhas glaciadas ou a tibórnia doce. 

Desafiamo-lo a provar os mil e um sabores do Azeite Beirão!
 
“Fundão aqui come-se bem” – Sabores de Outono

Dois últimos fins-de-semana de outubro e dois primeiros fins-de-semana de novembro

Aliando os produtos endógenos da época à criatividade e às novas técnicas culinárias, pretendem-se criar ementas onde ressaltam ingredientes como a castanha, a abóbora, o mel, a noz, o milho, o marmelo, os cogumelso, o vinho novo/jeropiga, entre outros.

Aproveitando todos estes produtos de excelência, desafiam-se os restaurantes do concelho do Fundão a apresentarem pratos tradicionais e ou inovadores, inspirados nesta época outonal.

Venha desvendar sabores únicos!

CÂMARA MUNICIPAL DO FUNDÃO

Praça do Município
6230-338 Fundão
Portugal

T. (+351) 275 779 060
F. (+351) 275 779 079
E. geral@cm-fundao.pt